Photoreportage Agouro-Olivenöl - Ernte 2006/2007
Epidauros/Ligourion Peloponnes/Griechenland   November 2006
 
   Bildaufbau benötigt etwas Zeit
Da wachsen unsere Oliven unter Griechenlands blau-weissem Himmel!

 

  
  Unsere Olivenbäume
  wachsen in der
  direkten Umgegend
  des Antiken Theaters
  von Epidauros
  

    
Der Fruchtststand der Manaki Olive
war dieses Jahr besonders schön.


 



Wenige hundert Meter vom Olivenhain ist das Meer,
der Sarronische Golf





 

Vor der Ernte
mit dem Rechen
wird die Auslese
der besten Oliven
mit kundiger Hand
vorgenommen.

Die Auslese wird
für eingelegte Oliven verwandt.





Mit dem baumschonenden
Rechen streift
Dr. Richard Coy die
Oliven von den Zweigen ab;
die Blätter blieben unverletzt am Baum
und er kann die Fruchstände für das nächste Jahr ausbilden

Die abgestreiften Oliven
landen auf dem Sammelnetz
und werden unverzüglich
mit den anderen am Tage
geernteten Oliven
in die Ölmühle gebracht

Damit sich die
Oliven während des
Transportes nicht
zusammendrücken, werden
sie in kleinen Körben
zwischengelagert.

Die Oliven werden
zum Waschen
umgefüllt und visuell
kontrolliert, damit
keinen Fremdkörper
in den Waschvorgang dringen.

Aus der Reinigungsanlage
werden die Oliven
in die Presse
eingefüllt.


Das traditionnelle
Kaltpressen wird mit modernsten
Machinen durchgeführt
und, wie alle anderen Etappen der
Gewinnung,
lückenlos kontrolliert.

Das kaltgepresste Öl kommt
aus der Presse
und läuft über den Sichter
in den Transportbehälter
Jedes Fass wird so kontrolliert.

Das frische Öl
hat einen charakteristischen
kratzigen Geruch,
wenn die Oliven absolut
frisch sind.


Das hedonistische Element:
die Geschmacksprobe
gibt die letzte Auskunft
über die Qualität
und den Geschmack
jedes einzelnen Fasses -
ein Stilleben!

Direkt nach der
Ernte wird die erste
Baumpflegemaßnahme durchgeführt:
entscheidend für die Gesundheit
und Widerstandskraft jedes
einzelnen Baumes
für den Winter und das nächste Jahr.






Löwen Apotheke in Mannheim

* BioCoy in Breisach
Vertriebsadressen


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